Особые условия для особого груза
Качество плодоовощной продукции
Качество продукции оценивается непосредственно перед принятием груза к перевозке. И чтобы заказчик получил груз в надлежащем виде необходимо соблюдение основных требований:
- одновременно перевозить продукты одной степени зрелости;
- не допускать к перевозке плоды, чья оболочка имеет какие-либо повреждения;
- а также плоды должны быть очищены от грунтовых загрязнений.
Тара и упаковка
К выбору упаковки, в которой вы отправите свежие овощи и фрукты в путь, стоит подходить с особой внимательностью. Наиболее распространенные тары для перевозки плодовоовощной продукции:
- деревянные ящики;
- поддоны;
- лотки или коробки из гофрированного картона;
- мешки из грубой ткани.
А также необходимо использовать экологически чистые материалы, которые предохранят овощи и фрукты от повреждений при перевозке и последующей разгрузке. С этой целью применяют:
-специальную упаковочную бумагу;
- ПЭТ-пленку;
- деревянные опилки.
Не мало важно учитывать и то, КАК вы будете складывать урожай в тары. Например, продукция с тонкой кожурой и нежной структурой размещается максимум в два ряда. При этом твердые плоды укладываются на нижнем ярусе ящика или коробки, а мягкие становятся верхним слоем.
Еще одно из правил перевозки овощей и мягких фруктов – максимально защитить их от ударов. Поэтому общее требование для всех грузовых автомобилей – строгое соблюдение скоростного режима. Перевозка по автомагистралям осуществляется со скоростью не более 90 км/ч. Движение по региональным дорогам общего пользования допускается не быстрее 60 км/ч.
Температурный режим перевозки овощей и фруктов
Перед началом погрузки овощей и фруктов в кузове рефрижераторной установки или прицепе следует снизить или повысить температуру на несколько градусов. Это нужно для того, чтобы в зимнее время воздух быстрее нагрелся, а в летнее – быстрее остыл. Такая процедура проводится за 2-4 часа до начала перевозки.
Максимальные сроки и температура перевозки овощей и фруктов зависят от степени восприимчивости продукции, которую делят по чувствительности на 3 группы:
- Высокая. Овощи и фрукты начинают портиться спустя 2-3 часа после хранения при сниженной температуре;
- Средняя. Переохлаждение товара наступает через несколько дней транспортировки при низкой температуре;
- Низкая. Продукцию можно хранить в холодных условиях до нескольких недель.
Если температурный режим был занижен, после переохлаждения можно заметить ряд дефектов. Они проявляются как внешне, так и при рассмотрении внутренней части овощей или фруктов:
- изменение цвета мякоти плода (потемнение) – ананасы, бананы, авокадо;
- деформация поверхности (отслойка кожуры, наличие вмятин) – манго, цукини, баклажаны;
- выделение неприятного запаха, ухудшение вкуса – манго, папайя, томаты;
- ускорение процессов гниения – батат, грейпфрут, огурцы, ананасы;
- замедленное дозревание – папайя, томаты, манго.
Вентиляция при транспортировке фруктов и овощей
Во время транспортировки многие виды плодоовощной продукции выделяют этилен, который никак не пахнет и не заметен при появлении в воздухе. Под его воздействием плоды созревают быстрее и это касается даже той продукции, которая была собрана в недозрелом виде. Поэтому так важно осуществлять вентиляцию в помещении, где хранится или уже перевозится такой прихотливый груз. Система воздухообмена организуется двумя способами – с помощью приточного воздуха или внутренней циркуляцией в рефрижераторной установке.
Применение систем внутреннего охлаждения вовремя отводит избыточное тепло, образующееся при «дыхании» плодоовощной продукции. Для этого прохладный воздух непрерывно перемещается по кузову, вместе с потоком часть газов и влаги. При стандартном способе транспортировки используется несколько систем вентиляции, по которым воздух проходит через испаритель, возвращаясь обратно внутрь кузова.
Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом
Одна из рекомендаций для предотвращения влияния этилена (кроме вентиляции воздуха) – раздельное хранение урожая, выделяющего и не выделяющего газы при «дыхании». Например, рекомендуется бананы хранить и перевозить отдельно от груш или яблок, т.к. от такого соседства экзотические плоды начинают быстрее созревать, поэтому уже через несколько дней чернеют.
Основные этапы подготовки груза к транспортировке:
- проконтролировать совместимость всех видов перевозимой плодоовощной продукции;
- подобрать ТС так, чтобы в его кузове можно было разместить ящики или поддоны с сохранением минимальных воздушных промежутков между ними;
- проверить работоспособность систем внутренней циркуляции и охлаждения воздуха, чтобы обеспечить необходимый температурный режим;
- убедиться в рабочем состоянии приточной вентиляции, исправности впускного и выпускного воздушного клапана;
- выбрать маршрут, по которому удастся максимально скоро перевезти товар.
Следует также обратить внимание на особенности обработки фруктов после сбора фунгицидами и бромистым метилом (для повышения срока их хранения). Например, цитрусовые и яблоки обрабатывают сорбиновой кислотой, сульфатами или дефинолом. Некоторые плодоовощные продукты, находясь в одном кузове с такими фруктами, могут начать портиться, приобретают посторонний запах или вкус. Поэтому рекомендуется не перевозить в одном рефрижераторе плоды, которые ранее хранились в разных складских помещениях, при несовпадающих условиях.
Принятые на территории РФ правила перевозки фруктов и овощей также требуют проводить санитарную обработку транспортных средств перед началом погрузки товаров. На успешное прохождение процедуры указывает справка, которую должен при себе хранить представитель транспортной компании.
С учетом всего вышесказанного, скорость в вопросе перевозки свежих овощей и фруктов принципиально важна. И решить эту проблему вам поможет компания «Ночной Экспресс». Максимально сжатые сроки на доставку между Иркутском, Братском, Красноярском, Новосибирском, Кемерово, Новокузнецком, Улан-Удэ и другими городами Восточной Сибири. Если между городами не более 1000км, перевозка займет – одну ночь! А чтобы груз не испортился в пути, в нашем автопарке есть автомобили, оборудованные специальной техникой для поддержания температурного режима. Мы поможем вам сэкономить рабочее время и перевезем ваш груз, сохранив его вкусовые качества и свежий внешний вид.